Вместо 104 рублей фотограф платит 226, а репетитор вместо 40 – 82 рубля. Самозанятые рассказали, как изменилась их работа после повышения ставок единого налога

0 32

В Беларуси 1 января внесли изменения в Налоговый кодекс. «Комсомолка» уже рассказывала, какие нововведения коснулись предпринимателей и некоторые слои бизнеса. В частности, с февраля заметно подросли ставки единого налога для самозанятых.

Вместо 104 рублей фотограф платит 226, а репетитор вместо 40 – 82 рубля. Самозанятые рассказали, как изменилась их работа после повышения ставок единого налога

Так, теперь за разведение котят в столице придется заплатить 94 рубля, вместо 46. А мастер по маникюру ежемесячно обязан уплатить пошлину в размере 226 рублей, а не 111 рублей, как ранее. Более подробно изучить расценки можно изучить на сайте Национального правового портала.

Несколько самозанятых предпринимателей рассказали, как повышение размера пошлины повлияло на их бизнес.

«Оформляться как индивидуальный предприниматель смысла я не видела»

Брестчанка Анна еще со школьной скамьи увлекается фотосъемкой. Поначалу это казалось простой забавой. Девушке нравилось возиться с фототехникой, искать интересные кадры. Одно время Анна даже пыталась создать фотолабораторию по советскому образцу, чтобы самой проявлять фото. Позже предпочтение было отдано цифровым фотоаппаратам.

Со временем хобби переросло в нечто большее – пошли первые коммерческие заказы. Сначала «за денежку» просили сфотографировать друзья и знакомые. Потом сыграли роль сарафанное радио и заказы пошли от сторонних людей.

– Оформляться как индивидуальный предприниматель смысла я не видела, – говорит девушка. – Во-первых, это более долгий процесс. Во-вторых, я рассматривала фотосъемку исключительно как приработок, а не основное место работы. Я все так же продолжаю трудиться по основному профилю. В конце концов, я могу платить лишь за то время, в которое осуществляла деятельность.

Таким образом, Анна оформилась в качестве самозанятого. По сути, это тот же индивидуальный предприниматель, однако такому человеку нет необходимости, например, открывать расчетный счет или покупать кассовое оборудование. Нет необходимости также сдавать отчетность и делать взносы в ФСЗН.

Однако в то же время нельзя пользоваться наемным трудом. Впрочем, стать самозанятым может далеко не каждый. Полный список можно найти по ссылке. Там же информация о размере единого налога.

– На все нюансы с оформлением документов у меня ушел примерно день, – вспоминает Анна. – Порядок простой. Нужно прийти в налоговую. Принципиальный момент: только по месту жительства. Там вы заполняете специальный документ, оплачиваете рассчитанную сумму единого налога. И все. После этого можно спокойно работать.

Самозанятой девушка стала в конце 2019 года. На тот момент ежемесячная ставка единого налога составляла около 100 рублей. Поначалу все шло довольно неплохо. Учитывая оплату пошлины, дополнительный заработок брестчанки варьировался в пределах 100-800 рублей в зависимости от месяца.

– Тогда мне ставка налога казалась вполне справедливой. Нюансы начались с приходом пандемии. В марте и апреле 2020-го заказов практически не было, но налог я на всякий случай платила. Такая сумма не столь обременительна. А с приходом лета ситуация более-менее стабилизировалась.

С тех пор работа шла довольно спокойно. Нервничать предприниматели стали, когда появились первые новости об изменении системы налогообложения.

– Об изменении Налогового кодекса говорили давно. Знали, что все будет довольно масштабно и коснется, в том числе, самозанятых, – говорит Анна.

Реальность, как признается девушка, оказалась не такой страшной. Но и не столь радужной. Больше всего, по словам девушки, она удивилась поднятым ставкам единого налога.

– Я предполагала, что увеличение будет, но, как я считаю, оно оказалось довольно радикальным. В прошлом году я платила 104 рубля, а с февраля этого уже 226. На самом деле, довольно ощутимо.

При работе самозанятым налог можно уплачивать только за то время, в котором осуществлялась деятельность. Например, если в августе ты не работал, то и взнос платить не нужно. Но если был хоть один заказ – будьте добры, пройдите в кассу.

– И это, на самом деле, камень преткновения. Фотограф – работа во многом сезонная. Больше заказов летом, меньше, соответственно, в холодное время года. Иногда бывает, что в месяц выполняешь один-два заказа. А налог ведь платить нужно! Заранее предугадать, будет работ или нет, невозможно. Если при старых ценах это было еще терпимо, то при новой ставке хорошо, если выйдешь в ноль. Иногда даже себе в минус – так получилось, например, в нынешнем феврале.

Именно это, утверждает Анна, расстраивает больше всего. Работать нелегально девушка не хочет, поэтому приходится мириться с текущим положением дел.

– Лучше заплатить, чем попасть на штраф, – справедливо рассуждает Анна. – Очень жду 2023 год, когда планируют ввести налог на профессиональный доход. На сколько я правильно поняла, по новым правилам нужно будет платить 10% от своего дохода, вне зависимости от его объема. Думаю, это будет более справедливо, – заключила девушка.

«Повышения практически не почувствовал»

Размер единого налога существенно отличается от вида деятельности. И если Анна прочувствовала рост ставки сполна, то житель Минска Алексей по основной специальности трудится учителем истории в школе. В качестве дополнительного заработка около 3 лет занимается репетиторством. В неделю дает примерно 8-10 дополнительных уроков.

– Пойти в репетиторство – во многом вынужденный шаг. Зарплата учителя, в принципе, у меня неплохая. Но всегда хочется большего. Плюс нужно содержать семью. Летом клиентов почти нет, а вот накануне школьных экзаменов и централизованного тестирования количество ребят заметно увеличивается, – уточняет Алексей.

Как и предыдущая героиня, молодой человек оформился самозанятым. Индивидуальным предпринимателем, как и в случае с Анной, становиться смысла не было: поток клиентов и выручка не столь велика.

– Самозанятые, в целом, это довольно хороший, прозрачный и удобный экономический институт, – добавил молодой человек.

О возможном повышении ставок на единый налог Алексей начал догадываться, когда пошли первые слухи про изменения в законодательство. Впрочем, сильно по этому поводу репетитор не волновался.

– До нынешнего февраля я и так платил немного, – поясняет собеседник. – Ставка составляла всего 40 рублей. Я предполагал, что даже если ее увеличат кратно, то особого дискомфорта не почувствую.

Так и получилось. С февраля 2022-го для репетиторов размер пошлины подняли до 82 рублей. А со следующего года Алексей будет оплачивать уже упомянутый налог на профессиональный доход.

– Пока рано говорить однозначно, но по тем условиям, которые прописаны в изменениях Налогового кодекса, для меня мало что поменяется. На порядок сумма не станет больше. Заодно и отчисления в ФСЗН пойдут. Если говорить в целом, то меня это не сильно беспокоит, – резюмировал Алексей.

НА ЗАМЕТКУ

Ставка налога на профессиональный доход будет зависеть от прибыли

Если ИП или самозанятый работает с физическими (или юридическими-нерезидентами) лицами величина налога составит 10% от выручки. Если предприниматель осуществляет деятельность с организациями резидентами, ставка останется прежней. Но только в случае, когда выручка составит не более 60 тысяч рублей. Превысили порог? Величина налога увеличится вдвое.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

В 2021 году, по данным министерства финансов, в стране было зарегистрировано около 200 тысяч индивидуальных предпринимателей. Подавляющее большинство из них, а именно 84%, относились к категории именно самозанятых.

Кроме прочего, согласно внесенным изменениям в Налоговый кодекс, был расширен перечень тех, кто может нести деятельность в качестве самозанятого. В частности, теперь в таком качестве можно заниматься уходом за могилами, курьерской и иной деятельностью. Вся информация приедена по ссылке.

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.