Сахарная жизнь. Какие мифы о сладком стоит развеять?

0 12

Тема сахара всегда вызывает активное обсуждение. Ведь некоторые сладкоежки и представить свою жизнь без него просто не могут. Врачи тем временем рекомендуют снижать его количество в своем рационе, так как он становится причиной преждевременного старения, приводит к сердечно-сосудистым патологиям, осложняет имеющиеся заболевания. Кроме того, сахар окутан большим количеством мифов. Каких именно — рассказала врач-эндокринолог Наталья Ткалич.

Сахарная жизнь. Какие мифы о сладком стоит развеять?

Миф первый: только чистый сахар может восполнить запасы в организме

Наша пища состоит из трёх основных компонентов — белки, жиры
и углеводы. Белки представляют собой строительный материал для клеток организма, жиры — запасы, а углеводы — питание клеток. Углеводы, в свою очередь, подразделяются на легкоусвояемые, то есть сладости, и трудноусвояемые. Обычно углеводы составляют около 60% всего дневного рациона, рассказывает эндокринолог.

«Сахар или глюкоза — это углевод, следовательно, он необходим для жизнедеятельности организма и должен быть в рационе человека. Конечно, совсем не обязательно глюкоза должна поступать в организм в виде чистого сахара», — поясняет Наталья Ткалич.

Миф второй: понятие сахар — едино

Сахар подразделяется на целый рад видов, таких как сахароза, лактоза, декстроза, фруктоза. Сахароза — это продукт, созданный не природой, а цивилизацией. Её получают из сахарной свёклы и сахарного тростника. Лактоза — молочный сахар, декстроза — кукурузный сахар, фруктоза содержится во фруктах, а в промышленных количествах её производят из кукурузного сиропа, поясняет разницу Наталья Ткалич.

«Сахара могут отличаться по своим свойствам. Если глюкоза обеспечивает организм энергией, то, например, фруктоза такой функцией не обладает. Ее чрезмерное количество синтезируется в жиры, что, в свою очередь, способствует развитию ожирения и инсулинорезистентности — первого шага к диабету. Но это не касается фруктозы, которая содержится во фруктах, а относится к промышленно произведенной фруктозе», — рассказывает специалист.

Миф третий: сахар не оказывает никакого влияния на развитие сахарного диабета — это все только нервы

С развитием сахарного диабета связано употребление свободно добавленных сахаров — например, сахара в чае или кофе. «Именно стабильное злоупотребление такими сахарами в сочетании с низкой физической активностью, высокой общей калорийностью рациона, а также генетическим фактором и привело к взрывному росту больных с ожирением и диабетом по всему миру», — говорит Наталья Ткалич.

Так, если еще в 1985 году в мире насчитывалось около тридцати миллионов больных диабетом, то теперь эта цифра выросла почти в семь раз — сегодня таких людей уже около 200 миллионов. Кстати, до 80% больных диабетом имеют лишний вес, то есть страдают ожирением.

Миф третий: я же ем немного сахара, только ложечку в чай

Многие считают, что употребляют столько сахара, сколько ложек положили в чай или кофе, отмечает эндокринолог Ткалич. Но это не так — сахар как углевод содержится практически во всех продуктах питания — от ягод до хлеба.

«Кстати, не стоит слепо доверять надписям на продуктах “без сахара” — вероятнее всего, сахар маскируется под другими названиями», — предупреждает Наталья Ткалич.

К сожалению, потребление сахара в нашей стране действительно сильно избыточно — по статистике Роспотребнадзора, россияне ежедневно потребляют 107 г сахара, что в 4 раза превышает требуемое количество — в идеале достаточно 25 граммов в сутки, советует специалист.

Миф четвертый: от сахара можно легко отказаться, он не вызывает привычки

Сладости вызывают привычку к ним как к источнику приятных эмоций, наслаждения, отмечает специалист. Нередко эта привычка родом из детства и действительно может привести к зависимости. Однако мифы, что сахар может вызвать у детей гипервозбудимость, а у взрослых — ранее появление морщин, а также масса других подобных гипотез не имеют под собой никаких оснований.

Сахар необходим организму для жизнедеятельности, но в умеренных количествах. Тем более необязательно потреблять углеводы в виде сладостей, ведь организм может получить их из разнообразной пищи, резюмирует специалист.

Фото: pixabay.com (иллюстративное)

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.