Пенсионерка из Брестской области перевела иностранным кибермошенникам более 39 тыс. рублей

0 85

Звонившие с иностранного номера мошенники вынудили 66-летнюю женщину снять со своего счета и перевести на указанный ими счет 39 тыс. рублей. Подробности расследования уголовного дела рассказала в программе «Причины и следствие» на «Радио-Минск» официальный представитель Следственного комитета Юлия Гончарова, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Пенсионерка из Брестской области перевела иностранным кибермошенникам более 39 тыс. рублей

О мошенничествах, особенно финансовых, предупреждают все — от милиции и следователей до самих банков и торговых интернет-площадок. К сожалению, пока спада подобных преступлений не наблюдается. Наиболее уязвима перед злоумышленниками такая социальная группа, как пенсионеры. Не у каждой бабушки или дедушки есть мобильный телефон с выходом в интернет, чтобы читать новости о совершаемых преступлениях.

В Барановичах жертвой мошенников стала 66-летняя пенсионерка, которая перечислила злоумышленникам более 39 тыс. рублей. 11 февраля женщине с иностранного номера позвонил неизвестный и представился сотрудником милиции. То, что это звонок из-за рубежа, пенсионерка даже не заметила. Это не удивительно, ведь порой даже весьма продвинутые люди, которые слышали о способах совершения киберпреступлений, не сразу замечают подвох.

В беседе с пенсионеркой мужчина спросил, не теряла ли она паспорт. «Нет, не теряла», — последовал ответ. Затем звонивший рассказал, что якобы на ее имя в Минске открыто несколько кредитов, а также то, что по подозрению в оформлении займов уже задержана какая-то женщина. Так называемый милиционер сказал, что переадресует звонок на сотрудника банка.

Далее в разговор вступил другой человек. События разворачивались по уже сложившейся схеме: надо срочно обезопасить счет, заблокировать его, а деньги необходимо перевести на резервный. Злоумышленник убедил женщину пойти в банк, снять со своего счета сначала более 2 тыс. рублей, а затем еще 12 тыс. Пожилая дама сделала все, как ей советовали мошенники. Снятые со счета деньги она перевела на счет, реквизиты которого ей услужливо продиктовали.

Потом у бабушки разрядился телефон, и она поспешила домой. Женщина была убеждена, что ей нужно как можно быстрее обезопасить свои деньги и продолжить разговор с сотрудником банка, который очень хочет ей помочь. Когда телефон подзарядился, ей еще раз позвонил мошенник. Он попросил снять со счета оставшуюся сумму — около 25 тыс. рублей — и снова перевести деньги на резервный счет, что пенсионерка послушно выполнила.

Домой жительница Барановичей вернулась довольная, поскольку была убеждена, что защитила сбережения от возможных посягательств. О своих действиях она рассказала по телефону дочери, которая проживает в Минске. Та сразу и заподозрила неладное, так как была осведомлена о мошеннических способах хищений. В итоге пенсионерка обратилась в милицию.

По данному факту Барановичский межрайонный отдел СК возбудил уголовное дело по ч. 4 ст. 209 УК («Мошенничество в особо крупном размере»).

Героиня истории — вдова и живет одна. Деньги, которые у нее похитили, были накоплены за много лет. Частично это личные сбережения, какую-то сумму она получила от продажи недвижимости, а часть досталась в наследство.

Фото: носит иллюстративный характер

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.