Охота на сайтах знакомств. История которая закончилась судом в Бресте

0 569

Все были детьми, и многие любили сказки. Наверное, только где-нибудь в Зимбабве мальчишки и девчонки не очень хорошо знают историю о Буратино. Но узнают, никуда не денутся. Кроме деревянненького по многим параметрам детеныша в той истории есть отрицательные персонажи, поданные, как водится, в комическом виде. Среди них – мошенники на доверии лиса Алиса и кот Базилио. Встречаются таковые и в реальной жизни. Назовем их Коля и Оля хотя бы потому, что на момент написания этих строк приговор еще не вступил в законную силу, пишет «Вечерний Брест».

Охота на сайтах знакомств. История которая закончилась судом в Бресте

Фото из открытых источников (иллюстративное)

На тот день, когда им зачитывали вердикт суда, Оле было 18 лет, Коле – 23. Если учесть, что незаконной деятельностью они увлеклись около двух лет назад, то получается, были почти Ромео и Джульетта. Правда, о том, были ли между подельниками чувства и какие именно, материалы дела прямо не говорят. А вот работали Оля и Коля, как виртуозы-пианисты, – в четыре руки. Цифровая эпоха вообще и личные способности в частности позволили молодым людям, сидя в городе Жодино Минской области, не БелАЗы собирать в поте лица, но с помощью виртуальной реальности очищать реальные кошельки своих сограждан.

«Кот» и «Лиса», по всей вероятности, были членами устойчивой криминальной структуры. Но по молодости или недостатку опыта они занимались тем, что только «разводили» людей на деньги. Снимали их с карточек другие люди. Наши ребята были на специфическом языке мошенников «воркерами». Возможно, от английского слова work (работа). Имеет английские корни и слово, означающее их промысел. Фишинг – в одном из значений – ловить рыбу.

С августа 2022 по май 2023-го Оля и Коля паслись в интернете на сайтах знакомств. То есть они не запугивали пожилых пенсионеров, а охотились на достаточно молодых людей, которым проще завязать отношения в режиме онлайн, а потом уже рискнуть на свидание, так сказать, вживую. Парень и девушка находили в сети таких искателей романтики, вступали с ними в общение. Не выходя из интернета, договаривались о встрече где-нибудь на интересном мероприятии. Оставалось лишь купить билеты или сделать предоплату на посещение какого-нибудь элитного места. Всего-то надо было перейти по гиперссылке и оставить там реквизиты банковской платежной карты.

Понятно, предлагаемые сайты были фейковыми. Другие люди, партнеры Оли и Коли, розыском и следствием не установленные, снимали с этих карт деньги на собственные нужды. Сколько и где еще людей они обманули, кто знает, но сеть фишинга прервалась в Бресте. Несколько жителей областного центра повелись на онлайн-романтику и лишились существенной части своих средств, не получив взамен даже воздушного поцелуя. Правда, наши земляки, когда поняли, в чем дело, оперативно обратились в милицию. Местные борцы с киберпреступностью тоже оперативно вычислили, откуда идут призывы раскошелиться на счастье.

В итоге парень и девушка из Жодино волей-неволей побывали в городе над Бугом. Правда, было им не до красот и примечательностей Бреста, так как прибыли они сюда в качестве фигурантов уголовного дела, а затем и подсудимых. Недавно суд Ленинского района Бреста рассмотрел уголовное дело в отношении пары из Жодино. Парню и девушке предъявлено обвинение в хищении имущества путем модификации компьютерной информации в составе организованной группы. В судебном заседании молодые люди признали свою вину в совершении преступления, предусмотренного статьей 212 Уголовного кодекса, и полностью возместили ущерб.

Суд огласил обвинительный приговор: молодой человек приговорен к пяти годам лишения свободы и штрафу в 10 000 рублей. Девушка – к трем годам шести месяцам лишения свободы и штрафу в 2000 рублей, но с отсрочкой исполнения приговора сроком на два года. Подобная гуманность суда объясняется тем, что на момент совершения мошеннических деяний девушка была несовершеннолетней, а также тем, что она в настоящий момент находится в декретном отпуске по уходу за ребенком.

Надо признать, что подобные случаи в наш высокотехнологичный век далеко не редки. Например, на сайте Министерства внутренних дел Беларуси есть отдельная страница, посвященная профилактике фишинга. Там приведены названия фейковых сайтов, которые использовали «мастера» этого вида воровства денег. Если не верите, можете проверить, но перечень ложных гиперссылок насчитывает не одну сотню.

Get real time updates directly on you device, subscribe now.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.