Неповиновение и сопротивление: в чем разница, объяснили в милиции

377

Порой милицейские сводки содержат информацию о неповиновении граждан законным требованиям работников милиции при исполнении ими служебных обязанностей по охране общественного порядка.

Неповиновение и сопротивление: в чем разница, объяснили в милиции

Фото носит иллюстративный характер

В большинстве случаев, граждане в состоянии опьянения стараются доказать свою правоту сотрудникам органов внутренних дел всеми возможными способами: повышенным тоном общения, употреблением нецензурной лексики, обещаниями разобраться с «обидчиками» и непосредственно с использованием своих кулаков и грубой физической силы.

Сопротивление следует отличать от неповиновения, влекущего административную ответственность по ст.24.3 КоАП «Неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица при исполнении им служебных полномочий».

Неповиновение – это отказ от исполнения законных требований должностного лица государственного органа при исполнении им служебных полномочий со стороны лица, неподчиненного ему по службе (например, правонарушитель прячется или убегает от сотрудника ОВД, пытающегося задержать его, садится (ложится) на землю, отказывается следовать за сотрудником ОВД). Согласно ст.24.3 КоАП, неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица государственного органа при исполнении им служебных полномочий лицом, не подчиненным ему по службе, влечет наложение штрафа в размере от двух до ста базовых величин, или общественные работы, или административный арест.

Сопротивление – это уже активное противодействие осуществлению работником милиции или иным лицам обязанностей по охране общественного порядка. За подобного рода проступки, ст.363 Уголовного Кодекса Республики Беларусь предусмотрена ответственность за сопротивление сотруднику органов внутренних дел или иному лицу при выполнении ими обязанностей по охране общественного порядка. Санкции статьи предусматривают штраф, или арест, или ограничением свободы на срок до 3 лет, или лишением свободы на тот же срок.

Частью 2 той же статьи то же действие, сопряженное с применением насилия или с угрозой его применения, либо принуждение этих лиц путем применения насилия или угрозы его применения к выполнению явно незаконных действий – наказываются ограничением свободы на срок до 5 лет или лишением свободы на срок до 7 лет.

Сергей ПАНАСЮК, заместитель начальника Каменецкого РОВД по ИРиКО

Get real time updates directly on you device, subscribe now.

Комментарии закрыты.