На машину, права и черный день: на что копят молодые белорусы и в чем хранят сбережения

0 154

Корреспондент Myfin.by отправилась на улицы Минска узнать, удается ли делать сбережения молодым белорусам и как они хранят свои накопления.

«Хочу подарить маме дом»

Кристина, 23 года, бариста

На машину, права и черный день: на что копят молодые белорусы и в чем хранят сбережения

Я часто слышу про финансовую грамотность, хотя в Беларуси она все еще развита очень слабо. Мне в школе не хватало таких уроков.

Несмотря на это, родители приучили меня делать сбережения. Я стабильно откладываю по 100$ с каждой зарплаты.

Хранить деньги считаю правильным в банке на валютном вкладе, чтобы они приносили доход. На вкладе под проценты даже 100$ смогут помочь приблизиться к мечте – хочу подарить маме дом. Нам не так много осталось, потому что земля уже есть.

Считаю, что очень важно учить детей финансовой грамотности, открывать для них накопительные счета. Это очень поможет ребенку в будущем, даже если родители будут откладывать копеечные суммы. Когда у меня будут дети, я тоже открою такой.

«Еще пару зарплат – и куплю машину за 8000$»

Дмитрий, 19 лет, бармен

На машину, права и черный день: на что копят молодые белорусы и в чем хранят сбережения

Последние пару месяцев я активно занялся сбережением денег, потому что у меня появилась цель – купить машину. Моя зарплата сейчас примерно 2000$ в эквиваленте, могу позволить себе 70% суммы отложить, купив доллары.

Уже на протяжении трех месяцев я делаю это очень удачно. Ближайшие 2-3 месяца не собираюсь останавливаться. Если все пойдет хорошо, то уже в этом году смогу купить новую машину.

«Если нужно, начинаю усиленно копить за 2–3 месяца»

Татьяна, 28 лет, в декретном отпуске

На машину, права и черный день: на что копят молодые белорусы и в чем хранят сбережения

Я пока не работаю, поэтому откладывать особо не с чего. Когда ходила на работу и получала стабильную зарплату, часть денег хранила «в заначке». Но это были сбережения формата «чтобы поехать летом на море, в апреле – июне нужно отложить немного с зарплаты».

Скоро у меня будет ребенок, и я задумываюсь над тем, чтобы открыть ему счет и туда по чуть-чуть откладывать. Но в связи с последними событиями эта мысль не кажется очень надежной.

«Мне удобно хранить в стейблкоинах»

Александр, 22 года

Еще недавно я хранил деньги в иностранной валюте, пока жизнь не заставила меня временно уехать из России. Тогда знакомые рассказали про криптокошельки. Попробовал, понравилось, часть своих сбережений туда и перевел.

Сейчас там уже приличная сумма лежит. Выводить их пока не очень хочу. Часть денег я держу в стейблкоинах, а часть в биткоине. Есть вероятность, что он еще вырастет, и тогда накопления еще и заработать помогут.

«Откладываю с денег, что дают родители»

Виталия, 18 лет, студентка

На машину, права и черный день: на что копят молодые белорусы и в чем хранят сбережения

Я учусь на первом курсе университета и пока не успела устроиться на работу. Стипендии у меня тоже еще нет, поэтому живу на те деньги, что дают родители. Из этой суммы стараюсь 30-40% отложить на непредвиденные обстоятельства или большие будущие покупки. Например, сейчас в планах пойти учиться в автошколу, а после получения прав записаться еще на одни образовательные курсы.

Свои накопления я стараюсь диверсифицировать и держать и в евро, и в долларах, и в белорусских рублях. Покупаю валюту в зависимости от курса. Если считаю, что курс выгодный, то меняю белорусские на валюту.

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.