Мужчина зарубил племянника топором. Подробности жестокого убийства в Беларуси

0 209

Следственным управлением УСК по Минской области раскрыты подробности жестокого убийства мужчины. 

Мужчина зарубил племянника топором. Подробности жестокого убийства в Беларуси

По данным следствия, днем 17 июля в правоохранительные органы поступило сообщение об обнаружении в доме в деревне Заушье Несвижского района тела 55-летнего мужчины с рублеными ранами. На место происшествия незамедлительно выбыла следственно-оперативная группа. На одежде, окружающих предметах имелись многочисленные следы крови. По подозрению в совершении преступления сотрудниками милиции был задержан 59-летний дядя погибшего.

Следователи установили, что за два месяца до произошедшего мужчины стали проживать в одном доме. Добрососедскими эти отношения не были, между родственниками регулярно случались конфликты. В день трагедии 59-летний дядя, разгоряченный парами алкоголя и затаив обиду за предыдущие конфликты, взялся за топор. Племянник, инвалид третьей группы, в это время спал на диване. Дядя разбудил его и нанес удары топором в область головы и шеи. От полученных травм мужчина скончался на месте. 

Мужчина зарубил племянника топором. Подробности жестокого убийства в Беларуси

Для установления всех обстоятельств произошедшего следователем допрошены обвиняемый и свидетели, проведена проверка показаний на месте. С целью восстановления полной картины произошедшего следователем назначено проведение ряда экспертных исследований, заключения которых изучены и приобщены к материалам уголовного дела. 

Согласно результатам судебно-медицинской экспертизы смерть 55-летнего мужчины наступила от множественных ран головы и шеи, осложнившихся кровопотерей. Также судебным экспертом установлено, что погибшему нанесено не менее девяти травматических воздействий в области головы и шеи, кроме того, выявлены телесные повреждения в виде ссадин на лице, которые могли образоваться от одного травматического воздействия.

В отношении обвиняемого специалистами ГКСЭ проведена комплексная психолого-психиатрическая экспертиза. Установлено, что в момент совершения преступления он мог сознавать фактический характер и значение своих действий и руководить ими, в состоянии аффекта не находился.

В ходе расследования установлены и иные факты противоправной деятельности фигуранта, чему дана соответствующая правовая оценка. В отношении него судом Несвижского района был установлен превентивный надзор, в связи с чем налагались определенные ограничения. Однако мужчина допускал нарушения – отсутствовал по месту жительства в установленное время, кроме того, находился в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения, за что привлекался к административной ответственности.

Действия обвиняемого квалифицированы по п.6 ч.2 ст.139 (убийство, совершенное с особой жестокостью), а также по ст.421 (несоблюдение требований превентивного надзора) Уголовного кодекса Республики Беларусь. В ходе допроса он не отрицал свою причастность к совершению инкриминируемых преступлений. Следователю сообщил, что перед нанесением ударов разбудил племянника, чтобы тот видел, что его убивают.

Изучением данных о личности фигуранта установлено, что ранее он был неоднократно судим, в том числе за совершение разбоя. Мужчина нигде не работал, злоупотреблял спиртными напитками. Во время совершения преступления находился в состоянии алкогольного опьянения. С санкции прокурора к нему применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.