МНС: налоговый план в 2023 году перевыполнен на 600 миллионов рублей

0 201

Власти ежегодно обновляют налоговое законодательство, в связи с чем в бюджет поступают необходимые средства.

МНС: налоговый план в 2023 году перевыполнен на 600 миллионов рублей

Фото из открытых источников (иллюстративное)

Благодаря перевыполнению налогового плана в 2023 году на 1,4% в государственную казну дополнительно отправилось 600 млн рублей, сказал журналистам министр по налогам и сборам Сергей Наливайко перед началом итоговой коллегии ведомства, передает корреспондент Sputnik.

Прошлый год, по его словам, сложился неплохим – об этом говорят цифры.

"Мы выполнили на 101,4% доведенный план. Если говорить в деньгах, то это более 600 млн рублей положено дополнительно в государственную казну", — уточнил глава МНС.

Наливайко отметил, что, с одной стороны, это результат качественной работы экономики, с другой – улучшение условий для бизнеса.

Налог на Google

Министр проинформировал, что в 2023 году маркетплейсы, работающие в республике, уплатили в бюджет более 420 млн рублей. Кроме того, по его словам, если суммировать данный показатель с "налогом на Google" (пошлина, которую платят иностранные организации, оказывающие электронные услуги физлицам), получится почти 430 млн рублей.

Наливайко также отметил, что за последний год в Беларуси выросло количество добровольных поступлений от плательщиков. Сейчас данный показатель составляет 98,8%. По отношению к 2022-му он увеличился более чем на 0,5%.

Налог на богатство

Глава МНС прокомментировал и некоторые изменения в Налоговый кодекс, вступившие в силу с 1 января 2024 года, в частности, так называемый "налог на богатство".

Те, у кого годовой доход превысит 200 тысяч рублей, заплатит налог по повышенной ставке в 25% (вместо привычных 13%). По данным Минфина, в стране примерно две тысячи богатых людей, которых это коснется.

Наливайко подчеркнул, что доход у этих белорусов из самых различных источников – это и дивиденды, и заработная плата, предпринимательская деятельность и так далее.

"Но это легальные источники, потому что это как раз-таки те люди, которые работают прозрачно, по "белой" схеме, скажем так", — заключил он.

Get real time updates directly on you device, subscribe now.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.