Мать через суд добилась с предприятия компенсации морального вреда за погибшего на производстве сына

440

5 июля 2023 года судом Сморгонского района рассмотрено гражданское дело по исковому заявлению Р. (далее – истица) к ООО «К» (далее – ответчик) о взыскании денежной компенсации морального вреда.

Мать через суд добилась с предприятия компенсации морального вреда за погибшего на производстве сына


Фото из открытых источников (иллюстративное)

В исковом заявлении истица указала, что в июле 2020 года ее сын – С. был принят на работу в ООО «К» укладчиком-упаковщиком, а затем переведен оператором на автоматических и полуавтоматических линиях в деревообработке.

15 апреля 2022 года ей сообщили о трагической смерти сына, наступившей при исполнении им трудовых обязанностей.

Ответчиком 1 июня 2022 года был составлен акт о несчастном случае на производстве, согласно которому механизмом, приведшим к несчастному случаю, явился ленточный транспортер подачи материала в горячий пресс линии производства МДФ, а лицом, допустившим нарушение актов законодательства о труде и об охране труда, технических и локальных нормативных правовых актов, признан ее сын, который, находясь в опасной зоне работы ленточного транспортера, нарушил требования инструкции по охране труда для оператора на автоматических и полуавтоматических линиях в деревообработке.

По факту гибели сына истицы Сморгонским районным отделом следственного комитета проводилась проверка, по результатам которой было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием в действиях должностных лиц ООО «К» состава преступления, предусмотренного ч.2 ст.306 УК.

В результате смерти сына истице были причинены глубочайшие нравственные страдания. Истица не может смириться с утратой единственного сына, который был самым близким ей человеком. Известие о неожиданной смерти привело ее в шок, она перенесла тяжелый стресс и до настоящего времени не может прийти в себя.

Ссылаясь на указанные обстоятельства, а также на ст.ст. 151, 152, 948, 968-970 Гражданского кодекса истица просила суд взыскать с ответчика в свою пользу денежную компенсацию морального вреда в размере 30 000 рублей.

В судебном заседании истица и ее представитель исковые требования поддержали в полном объеме.

Представитель ответчика исковые требования признал частично, не согласился с размером денежной компенсации морального вреда в 30 000 рублей, полагая, что заявленная сумма должна быть уменьшена в связи с наличием грубой неосторожности потерпевшего и отсутствием вины ответчика в причинении вреда.

Заслушав объяснения юридически заинтересованных в исходе дела лиц, исследовав письменные доказательства, суд пришел к выводу, что исковые требования подлежат удовлетворению.

Решением суда Сморгонского района постановлено взыскать с ООО «К» в пользу истицы денежную компенсацию морального вреда в размере 10 000 рублей, в возмещение расходов по оплате юридической помощи 650 рублей.

Решение суда не обжаловано, не опротестовано и вступило в законную силу.

Get real time updates directly on you device, subscribe now.

Комментарии закрыты.