Католическое Рождество: какие блюда поставить на стол в Сочельник и сам праздник

0 270

Католическое Рождество: какие блюда поставить на стол в Сочельник и сам праздник

Фото с сайта pixabay.com

Для католиков Рождество считается самым важным праздником в году, а основными символами являются елка, солома и подарки. Но накрыть стол, на котором по традиции в Сочельник должно быть 12 блюд (количество равное числу апостолов), не менее важно. Но что приготовить? Этим вопросом задаются многие хозяйки в преддверии праздника, пишет ОНТ.

Происходит слово «Сочельник» от названия монастырского блюда «сочиво». Оно готовится из пшеницы с добавлением меда. Считается, что в этот праздник на стол ставят постные блюда – чаще всего это рыбные, грибные или хлебные.

Хлеб является символом благополучия, пшеница придает жизненную силу, рыба – символ христианства, капуста и яблоки считаются оберегами от болезней, грибы – это связь с ушедшими в лучший мир родными, мак – это символ плодородия и богатства, а мед воспринимают как знак помощи сил природы.

По традиции в Сочельник варят кутью из пшеничных зерен, куда добавляют мак, грецкие орехи, изюм и мед. Также на стол обязательно нужно поставить кашу. А узвар или компот, как символ защиты от болезней, подойдет в качестве постного напитка. Дополнением может быть кисель.

Хозяйки могут приготовить голубцы, использовав для начинки не мясной фарш, а тертый картофель с луком и манкой. Это блюдо может принести мир и успех вашей семье. Кроме того, по легендам символом возрождения и счастливой семьи являются пирожки с картошкой и горохом, поэтому данное блюдо можно поставить на стол в Сочельник.

Добавить в меню можно блины, хлеб и пампушки. Из салатов лучше выбрать овощные или рыбные. Например, хорошим вариантом является «селедка под шубой». В сам праздник Рождества, 25 декабря, поставить на стол можно мясные блюда – рождественского гуся или запеченную рульку. Отличным дополнением будет винный, брусничный или яблочный соус. В качестве гарнира лучше всего использовать картофельное пюре.

Дополнят меню рождественские пироги с мясной или рыбной начинкой. Также у многих по традиции на столе располагается пудинг. В качестве напитка можно выбрать глинтвейн.

Get real time updates directly on you device, subscribe now.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.