Жюри детского конкурса на «Славянском базаре» рассказало об оценках, подборе репертуара и чистоте нот

0 13

Жюри детского конкурса на "Славянском базаре" рассказало об оценках, подборе репертуара и чистоте нот

Оценивать детей сложно, но у них есть стержень, на самом деле они очень сильные. Такое мнение на пресс-конференции высказал председатель жюри XX Международного детского музыкального конкурса «Витебск» Василий Раинчик, передает корреспондент БЕЛТА.

Белорусский композитор и руководитель вокально-инструментального ансамбля «Верасы» по достоинству оценил детский конкурс. По его словам, основная задача ребят заключается в том, чтобы выступить эмоционально и понравиться не только жюри, но и зрителю. При этом музыкальные эксперты еще до начала конкурсных выступлений договорились не ставить отметку ниже 8. Организаторы фестиваля предложили добавить 7, чтобы исключить некоторые спорные моменты. Говоря о критериях, председатель жюри отметил, что может простить ребенку несколько нечисто взятых нот, если его номер получился эмоциональным.

Жюри детского конкурса на "Славянском базаре" рассказало об оценках, подборе репертуара и чистоте нот

«Такой конкурс в виде игры и какого-то спектакля, вопросы, непосредственная импровизация — это очень здорово. Оценивать детей сложно, но у них есть стержень. На самом деле они очень сильные. Поют так, что можно и на взрослый конкурс их забирать. Вообще конкурс — очень полезное и нужное дело, которое надо поддерживать, — сказал Василий Раинчик. — Главное — не только те эмоции, которые ребенок выкладывает, но и эмоции, которые он вызывает у тех, кто его слушает. Есть сейчас разные приборы, которые могут интонацию подстроить. Вот, допустим, ребенок спел. Если все его ноты поставить на нужное место, ребенок почему-то пропадает. Бывает такое, что спел идеально чисто, но стало не лучше. Поэтому пускай лучше будет больше натурального».

Жюри детского конкурса на "Славянском базаре" рассказало об оценках, подборе репертуара и чистоте нот

Заслуженный работник культуры Российской Федерации, основатель и художественный руководитель детского театра-студии «Непоседы» Елена Пинджоян добавила, что подобные соревнования для детей — это ступенька к профессионализму и достижению целей. «Я считаю, что очень важен настрой, и многое зависит от тех людей, которые привозят ребенка. Если его перегрузить психологически, могут быть большие срывы. Этого делать не надо. Нужно найти золотую середину, чтобы ребенок понимал, что должен достойно представить свою страну», — отметила она.

Елена Пинджоян указала на сложности в оценке, когда ребенок не совсем здоров или у мальчиков началась мутация голоса. Кроме того, она обратила внимание на выбор подходящего репертуара. «Лично мне не хватило — это проблема мирового масштаба — сильных детских песен с хорошими текстами, которые могут подать именно дети. Вот прекрасно мальчик из Израиля пел песню «Феникс», но тембрально она ему пока не подходит. Было много нюансов, где я не согласилась с подбором репертуара», — подчеркнула она.

Обсуждая подготовку ребят к конкурсу, финалист шестого сезона вокального телешоу «Голос» Ладислав Бубнар предложил нововведение. По его мнению, члены жюри могли бы еще во время репетиции, до начала конкурсных выступлений, послушать юных артистов и дать советы.

Члены жюри сошлись во мнении, что юным звездам удалось быть разными в два конкурсных дня и они справились не только с задачей вокалистов, но и артистов.

Через несколько часов станут известны имена обладателей первых трех призовых мест. Церемония награждения и гала-концерт XX Международного детского музыкального конкурса начнется в концертном зале «Витебск» в 14.00.

Источник: nashkraj.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.