Госпогранкомитет Беларуси назвал причины очередей в пункте пропуска в Бресте

0 34

В пограничном ведомстве считают, что основной причиной длительного ожидания въезда на сопредельную территорию является невыполнение Польшей и Литвой своих обязательств.

Госпогранкомитет Беларуси назвал причины очередей в пункте пропуска в Бресте

В Госпогранкомитете РБ выступили с официальным заявлением в связи «с попытками переложить на белорусскую сторону ответственность за скопление значительного числа транспортных средств перед автодорожными пунктами пропуска».

«Информация, ежедневно размещаемая в каналах коммуникации Госпогранкомитета, свидетельствует о том, что средний показатель ежесуточного пропуска сопредельной стороной, как правило, не превышает 50%», — заявляют в белорусском пограничном ведомстве.

Там также обращают внимание, что белорусская сторона может выпустить из пункта пропуска ровно столько транспорта, сколько польская либо литовская сторона запускает на свою территорию (то есть белорусские пограничники не могут запускать в пункт пропуска транспорт, если перед сопредельным уже скопилась очередь).

По версии Госпогракомитета, негативный эффект оказывает и неритмичная работа сопредельных контрольных служб, которые зачастую не запускают на свою территорию машины в течение часа, а в течении следующего – оформляют максимально возможное количество.

«Так, например, за последние сутки (23-24 августа т.г.) польские контрольные службы в пункте пропуска «Тересполь» (напротив пункта пропуска «Брест») с 1 до 2 часов ночи не запустили ни одной машины, а с 5 до 6 часов пропустили 29 транспортных средств. И такая практика стала тенденцией – в отдельные часы сопредельный пункт пропуска принимает 5-6 машин, а в иные – порядка 35 (хотя обязан 70)», — заявили в ГПК.

По информации белорусской стороны, всего за эти сутки польские контрольные службы в пункте пропуска «Тересполь» оформили только около 470 машин при пропускной способности в 1700. Как считают в ГПК, подобные действия польских служб приводят к образованию значительных очередей перед пунктами пропуска на белорусской стороне.

Кроме того, нагрузку на действующие пункты пропуска оказывает решение польской стороны прекратить оформление лиц и транспортных средств на других погранпереходах. В частности, речь идет про автодорожные пункты пропуска «Кузница Белостоцкая» (с белорусской стороны «Брузги»), «Половцы» («Песчатка») и «Словатыче» («Домачево»).

В белорусском погранведомстве напоминают, что в настоящее время из шести автодорожных пунктов пропуска функционирует лишь три (один из которых «Кукурыки-Козловичи» осуществляет пропуск только грузовых машин). Также до сих пор не действуют все железнодорожные пункты пропуска и пункты упрощенного пропуска на белорусско-польском участке границы.

«Белорусская сторона, в свою очередь, неоднократно заявляла о готовности к возобновлению работы в указанных пунктах пропуска, чтобы снизить напряженность ситуации на границе. Однако положительной реакции от сопредельной стороны на предложения не поступало», — говорится в сообщении ГПК.

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.