Бросила работу на руднике и стала чемпионкой Беларуси по бодибилдингу

0 7

Девушки в бодибилдинге у одних вызывают восхищение, у других – недоумение. Но сложно не согласиться с тем, что они своим примером рушат стереотипы о мужском и женском. О противоречивом спорте корреспондент агентства «Минск-Новости» поговорила с 2-кратной абсолютной чемпионкой Беларуси по бодибилдингу.

Бросила работу на руднике и стала чемпионкой Беларуси по бодибилдингу

Стала последней, а в следующем году – абсолютной чемпионкой Беларуси

В бодибилдинге Валентина Коротченя с 2019 г. Выступает в категории соревновательного бодибилдинга «фитнес-бикини», где особенно важна пропорциональность и гармоничность линий тела, подтянутость и привлекательная внешность.

Решила попробовать себя в этом спорте после того, как не получилось из-за травмы полностью реализовать себя в легкой атлетике. Ей я занималась в школьные годы, — поясняет Валентина. — Начала готовиться к соревнованиям весной 2019 г., и уже осенью того же года вышла на сцену. Основным стартом был Кубок Республики Беларусь, на котором я, к сожалению, не смогла показать результат. В одном из выходов даже стала последней в категории, что дало мне огромный заряд мотивации для подготовки к соревнованиям в следующем году.

Самым сложным для девушки оказалось найти тренера, имеющего четкое представление о категории, в которой решила выступать подопечная.

Притом это понимание не должно состоять лишь из того, что тренер видел внутри страны или в социальных сетях. Если ты имеешь большое желание выступать и побеждать, то твой тренер и ты должны равняться на выступления спортсменок на международных турнирах. То же касается позирования, выбора купальника и принципа построения тренировочного процесса. Именно по этой причине я сменила тренера после первого соревновательного сезона.

Бросила работу на руднике и стала чемпионкой Беларуси по бодибилдингу

Конечно, были и бытовые сложности вроде постоянных тренировок и выдерживания диеты. Но это обязательное условие для спортсмена — только так получится показать на соревнованиях форму, максимально соответствующую всем критериям.

После неудачного выступления в 2019 году моим тренером стал Авсейко Антон Антонович. В прошлом он спортсмен, на тот момент являлся судьей Белорусской федерации бодибилдинга и фитнеса, готовил атлетов в мою категорию и черпал знания и опыт именно с международных стартов. Мне предстоял год работы над собой, за который пришлось поменять все в моем тренировочном процессе и позировании. И, выйдя в следующий раз на сцену ровно через год на чемпионате РБ в 2020 году, я сначала стала чемпионкой страны, а затем победила в абсолютном первенстве, став абсолютной чемпионкой Беларуси.

В сезоне у спортсменки оставалось еще 2 международных турнира – в Риге и Праге, на которых она стала 3-й и 2-й соответственно. Результат для человека в первом осознанном соревновательном сезоне впечатляющий.

Бросила работу на руднике и стала чемпионкой Беларуси по бодибилдингу

Дальше выход в 2021 году на следующем чемпионате РБ, и я вновь стала абсолютной чемпионкой страны. Затем попадание в финал чемпионата Европы по бодибилдингу, с которого мне удалось привезти на родину прекрасный кубок, — улыбается девушка.

Спустя месяц она стала еще и чемпионкой Латвии, а по завершении соревновательного сезона – абсолютной чемпионкой международного турнира IFBB Georgia Grand Prix 2021. Это принесло в копилку наград белоруски еще и самое важное, чего пытается достигнуть каждый в бодибилдинге — карту профессионала.

Поездка на один турнир обходится от 1 000 до 2 000 евро

Бодибилдинг – достаточно дорогой вид спорта, который у нас в стране не финансируется.

Затраты большие: начиная с питания и заканчивая стартовыми взносами на турнир. Сейчас в Беларуси бодибилдинг никак не финансируется со стороны государства, а соревнования организовывают энтузиасты, из которых состоит Федерация бодибилдинга. Все международные старты спортсмены оплачивают самостоятельно, и эти затраты довольно велики. Это и стоимость авиаперелетов, и проживание в стране проведения турнира, и стартовые взносы, и оплата грима, и покупка купальников. В среднем поездка на один турнир обходится от 1 000 до 2 000 евро, – рассказывает девушка.

Бросила работу на руднике и стала чемпионкой Беларуси по бодибилдингу

Любительские соревнования — это в большинстве своем только вложения. Никакие денежные призы там не предусмотрены.

Но есть ряд турниров, в которых спортсмены за победу и призовые места получают денежные вознаграждения. В профессиональной лиге денежные призы — это норма, и пятерка финалистов каждой категории всегда получает гарантированную сумму. При этом участие в профессиональных турнирах не требует оплаты стартового взноса. У профессионалов имеется только ежегодный небольшой членский взнос. Так что можно с уверенностью говорить о возможности полноценного заработка успешными профессиональными атлетами.

Так как самую престижную награду для бодибилдера — про-карту – девушка уже получила, для нее такие соревнования – еще и неплохой способ заработать. Тем не менее есть еще непокоренные вершины.

Хочу стать чемпионкой мира. Это самая крутая награда для бодибилдера, — делится В. Коротченя.

Пожертвовала работой на руднике в пользу спорта

Начиная свой путь в спорте, девушка не боялась, что подготовку к соревнованиям нужно было совмещать с совсем непростой и, можно сказать, неженской работой — мастером дробления на руднике «Беларуськалия».

График был два через два: 12 часов работы в дневную смену, а на следующий день – ночная. После – «отсыпной» и выходной. После смены с 8 утра до 20 вечера шла на тренировку, перед ночной тоже ходила в зал, – вспоминает девушка. — Около года назад ушла с рудника, потому что это очень сложная физическая работа и она перестала позволять мне полноценно готовиться к соревнованиям. Все вместе отнимало много сил. Поэтому пришлось сделать выбор, о котором я не жалею. Сейчас работаю тренером и помогаю девочкам похудеть, прийти в форму.

Бросила работу на руднике и стала чемпионкой Беларуси по бодибилдингу

Сама девушка тренируется в зале почти каждый день: 4 силовые тренировки в неделю в межсезонье, 6 — в период сушки. За тяжелыми весами фитнес-бикини не гонится — в ее категории это совсем не важно.

Во время подготовки стараюсь минимизировать потребление пищевого мусора. Чем чище будет питание, тем лучше будет итоговый результат.

Есть мнение, что идеальное тело фитнес-бикини нередко стоит проблем со здоровьем из-за серьезных физических нагрузок и ограничений в питании.

Нельзя сказать, что нет никаких минусов при подготовке к соревнованиям в нашей категории. Но их можно минимизировать или полностью исключить при верном подходе к тренировкам и питанию. Также огромное значение имеет возрастной фактор: каждая спортсменка должна здраво оценивать свои силы и возможности, — уверена девушка.

Бросила работу на руднике и стала чемпионкой Беларуси по бодибилдингу

Как таковых возрастных ограничений у фитнес-бикини нет — демонстрировать идеальное тело на соревнованиях можно в любом возрасте. Главное, подчеркивает Валентина, желание и здоровье. Сама девушка об уходе из спорта пока не задумывается.

Мое окружение поддерживает мое желание заниматься именно этим спортом. Потому что когда человек вживую видит результат на сцене, он понимает, что это далеко не то, что сложилось в народном стереотипе о женском бодибилдинге. Нет никакой чрезмерной гипертрофии мышц, мужских лиц в относительно женских телах или всего того, чем несведущие страшат будущих спортсменок. Напротив, моя категория хороша тем, что в ней не приветствуется мышечная гипертрофия, а оценивается работа над формированием правильных, естественных и, самое важное, женственных пропорций тела. Самое главное то, что нередко я становлюсь мотиватором для людей, наблюдающих за мной, — убеждена спортсменка.

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.