Белинвестбанк

Белорусы бросились в банки не за валютой – за кредитами

0 211

В марте граждане Беларуси набрали кредитов на миллиард рублей.

Белорусы бросились в банки не за валютой – за кредитами

Фото: Sputnik / Виктор Толочко

В первом весеннем месяце белорусская банковская система выдала кредитов физлицам почти в полтора раза больше, чем год назад.

Как сообщили в Национальном банке, белорусы за март позаимствовали в банках страны Br1 млрд, что на Br150 млн больше, чем в феврале.

Почти миллиард долларов кредитов за квартал

Всего за квартал (согласно данным регулятора) жители страны взяли в банках Br2,655 млрд.

Белорусы бросились в банки не за валютой – за кредитами

Инфографика: Нацбанк

Отметим, что в марте 2023-го резко вырос объем выданных физлицам кредитов: по сравнению с аналогичным периодом прошлого года он оказался на 43,3% больше.

Если говорить о квартальной статистике, то и здесь виден огромный рост: объем кредитования банками физлиц увеличился на 28,1%.

Белорусы увеличили как объем потребительских кредитов (за три месяца они взяли Br2,24 млрд) – на 28,9% больше прошлогодних объемов, так и ипотечных займов – на 23,8% до Br412,5 млн.

Белорусы бросились в банки не за валютой – за кредитами

Инфографика: Нацбанк

Белорусы должны банкам все больше и больше

Нельзя не отметить, что львиная доля всех кредитов, которые взяли белорусы, относится к кредитам на приобретение недвижимости. Объем задолженности по ним за квартал вырос на Br144 млн.

Общий объем задолженности физических лиц перед банками на 1 апреля составил почти Br17,3 млрд. Он вырос за месяц на 213 млн рублей. В сравнении с аналогичной датой 2022 года долги белорусов выросли на 5,4%.

Любопытна динамика просроченной задолженности физлиц перед банками. На 1 апреля она составляла Br34,5 млн. За март она снизилась на 2,4 млн, с начала года на 2,9 млн, а за год увеличилась на 2,6 млн.

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.