Белорусов зовут в Польшу и Германию собирать клубнику: расценки

Белорусов зовут в Польшу и Германию собирать клубнику: расценки

В Польше раньше на сбор клубники ездили в основном украинцы, также приезжали белорусы, но сложилась проблема с въездом в страну. У Германии похожие проблемы со сбором ягод. Сколько вы заработаете, если поедете на сезонный заработок?

Польские плантаторы клубники с тревогой сообщают, что не хватает работников из-за восточной границы страны для сбора урожая. В связи с этим, сбор клубники, а также черешни, вишни и малины под угрозой, говорит Анджей Гайовничек, председатель Союза переработчиков фруктов и овощей. Они призывают таможенников лояльнее относится к людям, которые едут к ним на заработки.

Плантаторы волнуются, что 30-40 процентов ягоды так и сгниет на полях не собранная, пишет «радио Польша».

С января 2018 года работодатели в Польше, чтобы устроить сезонного работника с другой страны, должны заплатить около 7 евро. Раньше разрешение выдавалось бесплатно. При этом Польша – вторая страна после России, куда ездят белорусы на заработки.

Немецкое издание Westfälische Nachrichten сообщает, что похожие проблемы существуют и в некоторых регионах Германии. Работников ищут среди белорусов и украинцев, но присутствует недобор сезонных рабочих.

Сколько удастся заработать?

«Вечерний Бобруйск» посмотрел, какие условия предлагаются белорусам. Например, в Польше урожай начался с 15 мая. На сбор клубники приглашаются женщины, мужчины и семейные пары в возрасте от 18 до 50 лет, которые имеют желание работать и готовы трудиться от 10 до 12 часов в день и так шесть дней в неделю.

Вот городе Столунь работникам предлагают бесплатное проживание – домики на восемь человек с двумя ванными комнатами и большой кухней (хлолдилники, плита).

В основном по объявлениям ставят сумму заработка – 1000 долларов США, но стоит учесть, что оплата часто сдельная. На заработках в районе Варшавы пишут, что в день можно насобирать на 55-59 евро.

В некоторых объявлениях пишут, что готовы за сбор клубники и других ягод платить 2 злотых (около 10 белорусских рублей) за корзину (2 кг). При этом ставка возрастает ближе к концу сезона.

В Германии платят также или чуть-чуть больше, но нужен биометрический паспорт.

Источник: bobruisk.ru

Комментировать

Вход на сайт