Прирост цен на коммуналку в 2017 году втрое обогнал инфляцию

В 2017 году инфляционные процессы в Беларуси существенно замедлились, годовой прирост потребительских цен снизился с 10,6% в 2016 г. до 4,6% в 2017 г. При этом ключевой вклад в инфляцию внесли цены на услуги ЖКХ, сообщает Нацбанк.

Базовая инфляция, то есть инфляция, не подверженная сезонным колебаниям и административному влиянию, в годовом выражении замедлилась до 2,5% в декабре 2017 г., снизившись за год на 7,5 процентного пункта. При этом минимальные помесячные темпы роста показателя наблюдались в начале года и были во многом обусловлены невысоким потребительским спросом, отмечает регулятор.

Годовой прирост сезонных цен (на плодоовощную продукцию) в декабре составил 19%. Период наиболее интенсивного роста цен пришелся на второй квартал, когда значимое влияние на формирование цен на плодоовощную продукцию оказывал шок неблагоприятных погодных условий. В частности, за апрель-июнь прирост цен на фрукты и овощи составил 18,2%.

Административно регулируемые цены за 2017 год выросли на 8,1%. В наибольшей степени выросла стоимость услуг ЖКХ — на 16,5%. «Индексация тарифов на ЖКУ осуществлялась в установленном законодательством порядке в рамках мероприятий по переходу на полное возмещение населением затрат по всему комплексу жилищно-коммунальных услуг. Без учета роста тарифов на ЖКУ годовой прирост регулируемых цен и тарифов в декабре 2017 г. составил 5,3 процента», — отмечает регулятор.

В Нацбанке констатировали, что динамика средних цен импорта товаров (без учета энергетических) в годовом выражении вышла в положительную область в декабре 2016 г. и на протяжении января-августа 2017 г. сохранялась в среднем на уровне 3−4%. В конце третьего квартала рост средних цен импорта ускорился и в ноябре составил 7,2% в годовом выражении. Однако, по расчетам экспертов, динамика цен импорта ключевых импортируемых позиций потребительского рынка все еще остается сопоставимой с динамикой внутренних цен. Но рассчитывать на то, что инфляция в стране будет снижаться за счет подешевевших импортных товаров, не приходится.

Ускоренный рост цен регулятор констатировал на товары производственно-технического назначения (13,7%). Цены производителей потребительских товаров в годовом выражении в декабре 2017 г. выросли на 4,6%. Из-за шока неблагоприятных погодных условий и повышения закупочных цен в сельском хозяйстве на протяжении года наблюдался ускоренный рост цен как в растениеводстве, так и в животноводстве: в декабре 2017 г. к декабрю 2016 г. 17,2 и 10,3% соответственно.

«Опережающая динамика цен в указанных отраслях оказала прямое влияние на потребительские цены на плодоовощную продукцию, а также молоко и молочные продукты — прирост за год составил 19 и 10,2% соответственно. При этом влияние на динамику цен прочих продовольственных товаров было умеренным. В целом за 2017 год цены продовольственных товаров на потребительском рынке выросли на 4,2», — говорится в документе.

Источник: TUT.BY

Вход на сайт