«Умеет читать мысли хирурга». Интервью с операционной медсестрой из Брестской области

0 261

Операционная медсестра – это железная самодисциплина, усвоение больших объемов информации, знание основ хирургии и хода каждой операции, готовность к любым нестандартным ситуациям и, безусловно, невероятная работоспособность. От ее профессионализма, выдержки и опыта успех дела зависит не меньше, чем от мастерства хирурга. Пациентам труд операционной сестры не виден, но если бы они знали, сколь значителен ее вклад в их здоровье! Почти 30 лет работает Рита Анатольевна Демидович операционной медсестрой хирургического отделения Березовской ЦРБ им. Э.Э. Вержбицкого.

– Рита Анатольевна, как Вы пришли в медицину?

– Ответ на вопрос «кем быть?» для меня был очевиден с детства. Я четко знала, что свою жизнь я свяжу с медициной, ведь помогать людям – это благородное дело, а люди в белых халатах заслуживают большого уважения.

– Почему выбрали путь именно операционной медсестры? Сколько лет работаете?

– Окончив в 1992 году Барановичское медицинское училище, вернулась в родной город и стала работать в хирургическом отделении постовой медсестрой, а через полтора года мне предложили работу в операционной. Я согласилась, несмотря на то, что это отделение казалось для меня другим миром, и я понимала, что там работают особенные люди. Так, в 1994 году я пришла в операционный блок и осталась по сей день. Знаете, из хирургии люди уходят крайне редко. Пришли, «заболели» и остались.

– Чем занимается операционная сестра?

– Многие думают: «А что там, стоять у операционного стола и подавать хирургу инструмент…» Наша работа уникальна, она имеет свои требования, тонкости и ритуалы. Ведь не зря операционную считают сердцем больницы. Операционная – это храм стерильности и чистоты, спокойствия и тишины.

Успех операции зависит не только от мастерства хирурга, но и от того, как подготовлена к работе операционная, необходимые инструменты и аппаратура, от четкости работы медсестры и соблюдения асептики и антисептики.

– Что считаете самым важным в работе?

– В операционной нужно работать одной командой, нужно уметь читать мысли и чувствовать настроение хирурга, понимать каждый взгляд и жест. Врач во время проведения операции протягивает руку – а ты знаешь, что ему нужно подать.

– Какой самый большой страх в операционной?

– Страх – это чувство, которое мешает сосредоточиться и работать. Проработав столько лет, никакого страха уже нет. Прихожу на работу и четко знаю, что я должна сделать, и обязательно сделать добросовестно.

– Изменилась ли как-то работа операционной сестры за последние годы?

– За последние годы, конечно, многое изменилось, внедряются новые виды операций.

Проведение сложных и высокотехнологических операций требует от медсестры освоения и изучения дорогостоящей аппаратуры, ответственность за сохранность, уход, который важен и необходим. Нужно владеть еще и техническими навыками, чтобы обеспечивать бесперебойную работу всего оборудования.

– Какие операции Вам особенно запомнились?

– Особенно откладываются в памяти экстренные операции, среди которых были ранение в сердце, повреждение крупных сосудов.

– Какими качествами должна обладать операционная сестра?

– Медицинская сестра должна обладать такими качествами как ответственность, внимательность, сочувствие, коммуникабельность, наблюдательность, собранность, любовь к людям.

– Есть ли в операционной свои приметы?

– Конечно, не без этого. Не принято желать спокойной ночи своим коллегам.

– Случаются ли чудеса в операционной?

– Ну разве это не чудо – встретить новую жизнь при проведении кесарева сечения.

– Как проходит Ваш рабочий день?

– Мой рабочий день начинается с подготовки всего необходимого для работы: инструмента, аппаратуры, подготовки помещений, везде должен быть идеальный порядок. Операционная должна быть готова к работе 24/7 без исключения.

– Трудно ли работать в ночную смену?

– Ночью работать труднее, однозначно. Это только экстренные операции, которые требуют полной готовности в любой момент и без промедления. Самое главное в любое время, чтобы не было суеты ни с моей стороны, ни со стороны хирурга. Тогда все пройдет спокойно.

– Как психологически влияет на Вас работа? Бывает, что эмоции берут верх?

– Мы все живые люди. И несмотря на то, что это привычная для нас работа, все равно мы отдаем частичку сердца каждому, переживаем, пропускаем через себя чужую боль. А по-другому нельзя, да и не получится.

– Как семья относится к Вашей работе? В семье были еще медики?

– Муж просит не думать о работе, но это не всегда получается. До меня в роду не было медиков. Но горжусь, что мой сын студент 3-го курса лечебного факультета Белорусского государственного медицинского университета. И еще у меня есть доченька, которая учится в восьмом классе. Все свободное от работы время я посвящаю своим детям – они моя жизнь.

– Рита Анатольевна, хочется выразить Вам слова благодарности и уважения за преданность своей профессии и пожелать крепкого здоровья, успехов и оптимизма!

Источник: onlinebrest.by

Get real time updates directly on you device, subscribe now.