Какими последствиями чревата просрочка в оплате «коммуналки» или невыполненные платежи

0 11

Какими последствиями чревата просрочка в оплате «коммуналки» или невыполненные платежи

Как отметили в Едином рассчетно-справочном центре города Барановичи, согласно статьи 26 Жилищного Кодекса, граждане и организации обязаны вносить плату за жилищно-коммунальные услуги и плату за пользование жилым помещением, возмещать расходы на электроэнергию.

Своевременная и в полном объеме оплата за оказанные ЖКУ – это мировая практика. Законодательствами практически всех стран мира установлен также и порядок применения должных мер по взысканию задолженности по не оплаченным ЖКУ.

Город Барановичи является одним из наиболее современных и развитых городов Беларуси. Жители города, в основном, соблюдают закон и своевременно, в полном объеме, оплачивают оказанные ЖКУ. Но до сих пор у нас есть граждане, которым в кредит, без предварительной оплаты, государство оказывает ЖКУ (вода, канализация, тепло), однако, по факту, уже оказанные ЖКУ не оплачиваются в установленные законом сроки – то есть до 25го числа месяца, следующего за месяцем, в котором были оказаны ЖКУ.

Что происходит в случае неоплаты за ЖКУ или просроченной оплаты?

Если оплата за ЖКУ не произведена ДО 25го числа, — каждый день ПОСЛЕ 25го числа считается днем просрочки и на каждый такой день начисляется 0.3% пени.

Например: плата за ЖКУ начислена в октябре 2021 года и составила 40 рублей. Внести ее необходимо до 25го ноября 2021 года. Если данная плата не произведена 25го ноября, то:

— 26 ноября она увеличится на размер пени, то есть на 12 копеек (40*0,3%), и составит 40,12 рублей,

— 27 ноября оплата увеличится на размер пени 24 копейки (40,12 рублей *0,3%), и составит 40,24 рублей,

— 28 ноября оплата увеличится на размер пени 36 копеек (40,24 рублей *0,3%), и составит 40,36 рублей,

и далее продолжит увеличиваться до полного погашения задолженности за оказанные ЖКУ.

Если оплата не производится в течение длительного периода, поставщик ЖКУ может приостановить их оказание (отключить холодную или горячую воду, отопление и т.д.). При этом возобновление оказания ЖКУ производится за счет плательщика и только после погашения задолженности.

Кроме того, при наличии задолженности по оплате ЖКУ, в отношении должника и совершеннолетних членов его семьи, нотариусом может быть совершена исполнительная надпись, на основании которой судебными исполнителями производится принудительное взыскание образовавшейся задолженности. При этом исполнительный документ по взысканию задолженности направляется по месту работы должника и членов его семьи для взыскания из заработной платы, а также накладываются ограничения по распоряжению недвижимым имуществом, принадлежащем должнику и членам его семьи (квартирой, домом, гаражом и т.п.), на выезд за пределы Республики Беларусь, на управление транспортными средствами.

Информация о наличии задолженности за ЖКУ по жилому помещению, где проживают несовершеннолетние дети, направляется в соответствующее учреждение образования города, где по каждому случаю возникновения задолженности проводится социальное расследование. По итогам данного расследования, несовершеннолетний ребенок может быть признан находящимся в социально опасном положении и в комиссию по делам несовершеннолетних направляется ходатайство о необходимости признания ребенка нуждающимся в государственной защите.

Для своевременной оплаты за ЖКУ в настоящее время на помощь людям приходят современные гаджеты и интернет, используя которые можно оплатить все счета, в любом удобном месте и в любое удобное время.

Жители города Барановичи также могут воспользоваться удобным современным информационным сервисом для контроля

оплаты за оказанные ЖКУ, — получением извещения о размере платы за ЖКУ в электронном виде на свою электронную почту!

Для подачи заявки о получении извещений о размере платы за ЖКУ в электронном виде, плательщик ЖКУ (собственник или наниматель жилого помещения):

— направляет электронное заявление на адрес электронной почты РСЦ brsc.by, указав в своем заявлении, согласно Закона Республики Беларусь «Об обращениях граждан», необходимые реквизиты: свои Ф.И.О., адрес электронной почты (е-mail), № лицевого счета, адрес регистрации, контактный телефон,

— или лично с паспортом обращается в приемное время (без обеденного перерыва, в понедельник, четверг, пятницу, субботу – с 08.00 до 17.00, вторник, среда – с 08.00 до 20.00) в ближайший из расчетных центров: ЕРСЦ по ул.Пионерской, 87, или РСЦ №2 по ул.Фабричной,10.

Рассылка производится на электронный адрес плательщика ЖКУ автоматически, до 15 числа каждого месяца, с расчетом оплаты за предыдущий месяц (например, до 15го ноября будут направлены извещения по оплате за ЖКУ, оказанные в октябре месяце 2021 года).

Отказ от извещений на бумаге и переход на электронный формат, дает отличную возможность жителям нашего города:

— гарантировано получать извещения на свою личную электронную почту до 15го числа текущего месяца,

— сохранять сведения о жилом помещении только в своем личном пользовании, исключив их просмотр посторонними лицами,

— изучать содержание извещения исключительно в удобное для себя время суток,

— сохранять извещения на любой срок,

— печатать извещения любое количество раз при необходимости,

— иметь к извещениям за прошедший период постоянный доступ,

— не контактировать с другими гражданами и предметами при получении извещений (помним про пандемию ковид),

— получать извещения, находясь в любой точке мира.

Учитывая не благоприятную экологическую обстановку, количество средств, затрачиваемых на печать и почтовые расходы при доставке бумажных извещений, актуальную экологическую составляющую, — использование электронных извещений по оплате ЖКУ жителями города Барановичи является не только дополнительным бесплатным удобством в организации личной жизни, но и существенным вкладом в копилку общих мероприятий по улучшению экологической и эпидемиологической обстановки в городе Барановичи.

Подготовила Наталья СМИРНОВА

Источник: nashkraj.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.