Дело и табак

Дело и табак

Не самые хорошие новости для курильщиков. В стране планируют полностью запретить курение на остановках и детских площадках, ввести исключительное право государства на импорт жидкостей для электронных сигарет, запретить чек-ауты в магазинах и приравнять электронные сигареты к табачным изделиям. Эти и другие меры предусмотрены в проекте обновленного Декрета № 28.

Раньше курение считалось личным делом каждого. Хочешь преждевременно загнать себя в могилу — сигарету тебе в руки, и кури на здоровье! Недавно медики озвучили такую цифру: атрибутивный риск потребления табака по степени влияния на смертность в нашей стране составляет 9,2%. А доля курящих среди онкобольных — 84,5%. Причем курение уже давно абсолютно доказанный фактор риска развития многих видов рака.

Чтобы ограничить доступность табачных изделий и электронных сигарет, защитить граждан от воздействия дыма, разработан проект Декрета № 28. Нововведения, предусмотренные документом, в основном направлены на ужесточение требований к продаже и курению табака, а также на регулирование оборота жидкостей для электронных сигарет. Подробнее о предложениях декрета рассказали в Министерстве антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ). 

Итак, прежде всего разработчики предлагают приравнять электронные системы курения и жидкости для них к обороту и потреблению табачных изделий. Это значит, такое устройство не продадут курильщикам в возрасте до 18 лет. К слову, курение электронных сигарет и их продажа несовершеннолетним с 2013 года запрещены в Италии. В Эстонии с 2015 года лица до 18 лет не могут приобретать электронные сигареты. Полный запрет на эти устройства действует в Таиланде, Иордании, Сингапуре, Турции, Бразилии, Норвегии, Иране, Кувейте, Панаме. 

Главным нововведением подготовленного проекта декрета, как ожидается, станет регулирование оборота жидкостей для электронных систем курения. 

— Предлагается с 1 января 2019 года ввести лицензирование импорта, хранения (как вида предпринимательской деятельности), оптовой и розничной торговли жидкостями для электронных систем курения. Кроме того, государство должно быть наделено исключительным правом на импорт таких жидкостей, чтобы усилить контроль за ввозом этого товара в страну, — озвучивают свою позицию в МАРТ. 

Чтобы не допустить теневого оборота жидкостей и увеличить поступление платежей в бюджет, разработчики предлагают ввести маркировку идентификационными знаками, классифицируемыми по коду единой Товарной номенклатуры ВЭД ЕАЭС (3824 90). А вот вводить акцизы на жидкости пока не предусмотрено. Для того чтобы в стране сократился спрос на электронные сигареты, планируется запретить их рекламу и определить места, где нельзя будет курить. 

Помимо этого, документ ужесточает условия  продажи табачных изделий и электронных систем курения. В частности, с   1 января 2018 предлагается продавать сигареты в магазинах площадью от 1000 и более «квадратов» через обособленные товарные отделы. А с 1 января 2021 года во всех магазинах и павильонах могут быть запрещены чек-ауты (специальное оборудование для сигарет над кассами) и продажа табачных изделий в специализированных киосках. 

Кроме всего прочего, документ предусматривает создание так называемой бездымной среды. Для этого предлагается разделить места, в которых запрещено курение, на две категории. В первой появляться с любым видом сигарет нельзя будет совсем: речь идет об остановках, станциях метрополитена, общественном транспорте, лифтах, детских площадках, пляжах. Во вторую категорию попадают учреждения и объекты,  где курить разрешается только в специально предназначенных для этого местах. Они должны быть оборудованы на вокзалах, в аэропортах, госорганах, объектах торговли и бытового обслуживания, организациях культуры, образования, здравоохранения. 

КСТАТИ

Доля курящих среди онкологических больных в стране составляет 84,5%, больных сердечно-сосудистыми заболеваниями — 80%, туберкулезом органов дыхания — 77,1%. По данным Белстата, в 2015 году от рака умерли 17 456 человек, из них 25—30% — от образований, связанных с курением. 

При пассивном курении в семье риск развития рака легкого у некурящего супруга повышается на 10—20%.

Источник: Беларусь сегодня.

Добавить комментарий
  • Комментарии не найдены

Контактная информация

Барановичи ИП Целюк Ю.С.
УНП: 290440146


Презентация услуг портала
Статистика посещаемости
Публичный договор

Следите за новостями

Узнавайте о всех интересных событиях!

Мы в социальных сетях:
VkOkTw

...