Я родился в 1978 году. Мой отец был военным, и по распределению ему досталось жилье в военном городке по улице Комарова. Бараки. Тогда говорили, что это не на долго: на месяца два, максимум на полгода. Конечно их обманули. У меня появился младший брат, я вырос и женился, прошло больше тридцати лет – а бараки на том же самом месте где и были, и соответственно мои родители там же.
О условиях проживания существования, в этих «царских конюшнях» (так их часто называют) стоит упомянуть отдельно.
Вода – только холодная, туалет - на улице, ванной нет. Отопление – печное. Люди с осени заготавливают дрова, что бы зимой не замерзнуть. Лишь в нескольких бараках есть нормальное отопление, батареи. Газ привозят соответствующие службы по заказу в баллонах. Прогнившие полы, вонь канализации. Если вы сегодня приедете и пройдетесь по тем квартирам, у вас будет чувство – что вы попали в сюжет из фильма ужасов. И это практически в центре города – напротив стадиона «Локомотив»!
Нас четверо (я, мой брат и родители) жили в одной комнате. Стоит ли описывать о том, как это было? О всех «прелестях» такой жизни?
Но человек привыкает ко всему. Каждый год, насколько я себя помню еще мальчишкой, нас обнадеживали. Жильцы писали письма, жалобы, во все инстанции, но все было тщетно. Когда поблизости строился очередной жилой дом, то все затаив дыхание ожидали, что это именно тот дом, куда вскоре их переселят. Увы – годы шли, а надежды все таяли.
Мы с братом выросли, построили свое жилье, женились. А бараки, вместе с их жильцами, – там по сей день.
Но однажды, на ветхих дверях этих хибар появилось многообещающее объявление, в котором говорилось о том, что такого-то числа будет проводиться собрание жильцов по поводу переселения их в новое, пусть и социальное, но свое жилье. И это было правда! Действительно собрание состоялось. Новое жилье было обещано нескольким домам по улице Комарова и Заслонова. Для этого было объявлено о строении панельного девятиэтажного дома по адресу ул. Федько-5.
Через год дом был готов. Людей пригласили на очередное собрание, где было извещено о том, кто, где, и на каком этаже получает квартиру. Вам надо было видеть глаза этих людей: они ждали этого момента десятилетиями!
По словам гос.мужей заселение должно было состояться в октябре 2009 года. Люди стали продавать свою старую, ветхую мебель. Брать кредиты на покупку новой. Мои мама и папа влезли в долги и купили телевизор, обтянули мягкий уголок, взяли в кредит кухню.
Наступил октябрь. За ним прошел и ноябрь. Как вы догадались: сейчас декабрь, а переселения нет. У людей шок. Никто из чиновников не дает объяснений, почему до сих пор людей не переселили в новый дом. Из-за отсутствия информации, среди народа ходит куча мнений, гипотез. На сегодняшний день доминирующим является мнение, что Министерство Обороны (в чьем ведомстве находятся бараки) не рассчиталось со строителями, и соответственно никто людей в их новое жилье не пускает. Мнений, догадок много. Власти молчат. Люди мерзнут.
Дело в том, что многие семьи не запасались дровами, так как поверили государству (наивные!). А сейчас грянули морозы. Народ разобрал на отопление все что можно: все скамейки в округе.
Скоро будет открытие Ледового Дворца. Приедет президент. Будут звучать помпезные речи о процветающей Беларуси.
А то, что в центре города в антисанитарных условиях замерзают сотни людей, это похоже никого не волнует. Умалчивается.
Эх, мама и папа! Вы так мечтали встретить Новый Год в новой квартире, но похоже вам придется, как и вашим соседям, опять встречать его в сгнившей, полуразрушенной хибаре. Ведь те, от кого зависит ваша жилплощадь сидят в тепле, и что им до каких-то далеких, одиноких стариков?

которая жила в бараке по ул. Комарова, о том как она в течении 2000- 2006 года боролась с Минобороны за право жить в нормальных условиях и в итоге подорвав здоровье и нервы все таки достигла результата. Читал и было очень неприятно статьтя на 2 номера по 3 листа описывала только в основном путь прохождения жалоб исков и отписок ответственных лиц - просто ужас.