Белнефтехим: повышение цен на топливо будет постепенным и планомерным

Белнефтехим: повышение цен на топливо будет постепенным и планомерным

Цены на топливо в Беларуси, кроме недавнего подорожания, продержались два года. За этот период из-за девальвации белорусского рубля цены на нефтепродукты в долларовом эквиваленте снизились на 25%. В январе 2015 года 1 литр автобензина АИ-95 стоил 0,83 доллара, в марте 2017 года — 0,62 доллара. Цена 1 литра дизельного топлива снизилась за этот период с 0,86 до 0,64 доллара.

Концерн отмечает, что цены, сформированные в начале 2015 года, были рентабельны для производителя при цене нефти около 45 долларов за баррель и курсе белорусского рубля 1,4 рубля за 1 доллар США. Сейчас цена нефти выросла до 52 долларов за баррель (по курсу доллара 1,9 рублей), в 1,5 раза увеличились акцизы, а новый этап «налогового маневра» на 23,7 доллара ухудшает эффективность нефтеперерабатывающих заводов на каждой тонне сырья. В результате рентабельность производства и реализации моторного топлива на внутреннем рынке Беларуси стала отрицательной.

Не последнюю роль сыграл в ухудшении ситуации принятый в России «налоговый маневр» — он приближает цену на нефть в Беларуси к мировой.

Как сообщается на сайте концерна, НПЗ принимают меры по максимальному сокращению затрат. Но из-за внешних факторов и низких цен на нефтепродукты на внутреннем рынке вопросы модернизации заводов (в 2017 году на их модернизацию необходимо направить более 400 млн долларов) и их эффективной работы остаются проблемными вопросами.

Поэтому, как сообщает концерн, повышение цен на нефтепродукты необходимо для НПЗ. «Следует понимать, что резкого роста не произойдет, изменение цен будет поэтапным и постепенным», — отметили в концерне.

Источник: TUT.BY

Добавить комментарий
  • Комментарии не найдены

Контактная информация

Барановичи ИП Целюк Ю.С.
УНП: 290440146


Презентация услуг портала
Статистика посещаемости
Публичный договор

Следите за новостями

Узнавайте о всех интересных событиях!

Мы в социальных сетях:
VkOkTw

...