Вместо фио будет био

Вместо фио будет био

От нынешнего белорусского паспорта новый документ будет отличаться серьезнее. В него должна быть встроена специальная микросхема, содержащая фотографию владельца, его обычные данные (фамилию, имя, отчество, дату рождения, номер паспорта, дату его выдачи и окончания срока действия) и специальную биометрическую информацию. В нашем случае это будут отпечатки пальцев.

ID-карта получит точно такой же набор информации о держателе. В МВД не исключают, что со временем необходимость биометрических паспортов отпадет и останется только карточка, по которой можно будет выезжать и за границу. Но пока об этом говорить еще рано.

Собственно говоря, в Правительстве до сих пор идут споры о том, нужно ли вообще внедрять биометрию. Но у Министерства внутренних дел по этому вопросу жесткая позиция, которую его представители отстаивают на каждой рабочей группе, при любом обсуждении запущенного всего полгода назад проекта. 

Департамент по гражданству и миграции планирует выдавать около миллиона ID-карточек в год. И еще нужно будет примерно 500—600 тысяч биометрических паспортов, поскольку они будут нужны только тем, кто ездит за границу. Так что заказывать и оплачивать изготовление второго документа можно по желанию.

Первый документ с электронной информацией собираются выдать в четвертом квартале 2018 года, то есть через полтора года. Биометрический паспорт, как и обычный, будут изготавливать на бумажной основе, но он будет все же более долговечным. 

— Внешне новый паспорт ничем отличаться не будет.  Такая же синяя обложка. Только будет добавлен специальный значок на ней.

При этом привнесут одно значительное новшество — можно будет получить одновременно два одинаковых биометрических паспорта. Это облегчит процедуру получения новых виз. Пока один из паспортов находится в консульстве, по второму можно спокойно ездить за границу. То есть в конце 2018 года мы сможем иметь два паспорта и национальную карточку.

Кстати, ID-карты гражданина сделают на пластиковой основе. Они будут чем-то напоминать нынешние водительские удостоверения. Правда, объединять два документа не собираются, поскольку таким образом может возникнуть проблема с лишением водителей прав. Только на таких картах еще будет чип, как и в обложке новых паспортов. Выдаваться документы будут с рождения. До 14 лет — на 5 лет, а после 14 — на 10 лет.

На ID-карте не будет указываться место регистрации — только на чипе. Это сделают для того, чтобы не менять каждый раз карточку после переезда на новую квартиру.

Сейчас Департамент по гражданству и миграции МВД готовится к модернизации своих отделений, где и станут снимать отпечатки пальцев, фотографировать. Выдавать паспорта будут только там. А вся информация о персонализации будет находиться в Минске. То есть все данные о каждом гражданине страны соберут в единую базу.

И пока идет согласование всех нюансов по внедрению новой технологии, высказываются предположения, что в будущем ID-карта станет не просто удостоверением личности, но и платежным средством. Но все будет зависеть от готовности к этому банков. Возможно, они также смогут договориться, чтобы недавно созданная у нас Межбанковская система идентификации интегрировалась с паспортной системой, что облегчит получение финансовых услуг.

Источник: Беларусь сегодня.

Добавить комментарий

Люди, участвующие в этой беседе

Контактная информация

Барановичи ИП Целюк Ю.С.
УНП: 290440146


Презентация услуг портала
Статистика посещаемости
Публичный договор

Следите за новостями

Узнавайте о всех интересных событиях!

Мы в социальных сетях:
VkOkTw

...