"Марш рассерженных белорусов" в Минске. LIVE

В Минске по призыву экс-кандидата в президенты Николая Статкевича проходит «Марш рассерженных белорусов». Его участники требуют от властей отменить декрет о тунеядстве, а также другие меры, которые бьют по кошелькам белорусов. На акцию пришло около тысячи человек TUT.BY ведет онлайн-репортаж с акции.

17.55 На площадь пришли организаторы — Николай Статкевич и Владимир Некляев, а также сопредседатели БХД Павел Северинец и Виталий Рымашевский.

На акцию пришло около тысячи человек, и люди продолжают подходить. Среди присутствующих много людей старшего поколения. Некоторые участники акции принесли бело-красно-белые флаги и плакат «Галоўныя дармаеды ў Драздах», также видны флаги Евросоюза. На ступеньках возле Дворца Республики расположились анархисты, они принесли свою символику, а также развернули плакаты «Вось вам фіга, а не падатак» и «Хто галоўны дармаед? Прэзідэнт!»

Перед собравшимися выступил Статкевич. Он заявил: «Мы — ня быдла, мы — народ. Мы не дазволім уладзе таптаць нас нагамі».

На площади много сотрудников в штатском. На акцию приехали журналисты государственных, а также российских каналов. Собравшиеся кричат «Лукашэнка — дармаед» и «Жыве Беларусь».

На акцию приехали люди из регионов. Они говорят, что никогда не относили себя к оппозиции, а на акцию пришли, т.к. считают налог на тунеядство унижением людей. Александр из Молодечно 20 лет проработал строителем, но сейчас устроиться на работу не может, вынужден перебиваться халтурами и налог платить не собирается: «Я каждый день покупаю еду, сигареты, оплачиваю проезд. Я считаю, что сполна заплатил государству».

Организаторы не подавали заявку на сегодняшнюю акцию, вместо этого они уведомили Мингорисполком о своих планах. Таким образом они подчеркивают, что разрешительный порядок проведения демонстраций не соответствует демократическим стандартам.

В опубликованном накануне проекте резолюции Марша от властей требуют «отменить позорный декрет № 3 „О предотвращении социального иждивенчества“; остановить снижение реальных доходов населения, обворовывание пенсионеров, повышение пенсионного возраста, рост платы за коммунальные услуги; вернуть народу свободные, справедливые выборы». Если власти не отреагируют в течение месяца, активисты обещают новые «коллективные действия».

Остальные оппозиционные силы критично отнеслись к инициативе Статкевича. Свой «Марш нетунеядцев» на 15 марта планирует правоцентристская коалиция (ОГП, БХД, «За свободу»). Они, в отличие от Статкевича, подали заявку и добиваются разрешения на акцию, чтобы привлечь максимальное число участников.

Источник: TUT.by

Добавить комментарий
  • Комментарии не найдены

Контактная информация

Барановичи ИП Целюк Ю.С.
УНП: 290440146


Презентация услуг портала
Статистика посещаемости
Публичный договор

Следите за новостями

Узнавайте о всех интересных событиях!

Мы в социальных сетях:
VkOkTw

...