50 базовых величин заплатит мастер за чп во время строительных работ в Барановичах

50 базовых величин заплатит мастер за чп во время строительных работ в Барановичах

Суд Барановичского района и города Барановичи поставил точку в уголовном деле о нарушении правил охраны труда, возбужденном в отношении старшего мастера строительно-монтажных работ строительно-унитарного предприятия «Ивацевичи коопстрой».

Несчастный случай на производстве произошел в Барановичах на территории, принадлежащей Барановичскому райпо, в середине ноября минувшего года.

Руководство Барановичского райпо заключило договор с «Ивацевичи коопстроем» о проведении ряда общестроительных работ на своей территории. В частности, планировалось снести здания проходной и уборной на улице Вольной, 11.

В тот день бригада рабочих под управлением старшего мастера строительно-монтажных работ прибыла в Барановичи из Ивацевичей. Немного позже должна была приехать и грузовая машина с необходимыми строительными материалами, оборудованием, лесами и средствами индивидуальной защиты. Однако, вопреки логике и здравому смыслу, рабочие не стали ждать прибытия грузовика, а взялись за разбор здания проходной. Как позже расскажет один из рабочих, они решили не терять зря времени, а заняться делом: нашли металлическую лестницу, по которой и забрались на крышу проходной.

Из материалов уголовного дела: «Г. спросил у старшего мастера, дает ли руководство добро на выполнение работ по разборке здания, на что тот ответил, что дает. Г. воспринял эти слова так, что ему можно приступать к работе».

Было установлено, что старший мастер видел рабочих, разбирающих крышу здания, причем знал, что выполняются эти работы без установки лесов, без использования средств индивидуальной защиты – касок, защитных поясов, однако мер к устранению данного нарушения не принял, работы по разбору здания не прекратил. Таким образом, старший мастер нарушил должностную инструкцию, согласно которой был ответственным за соблюдение правил охраны труда на объекте.

Легкомысленное отношение к правилам закончилось несчастьем: один из рабочих, демонтировавших крышу, оступился и упал на землю и строительный мусор. Медики констатировали у пострадавшего открытую черепно-мозговую травму, ушиб головного мозга, перелом левой скуловой кости, костей левой орбиты, переломы пальцев правой кисти, а также многочисленные ссадины и ушибы.

По факту нарушения правил охраны труда, повлекших по неосторожности причинение менее тяжкого телесного повреждения, было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 306 Уголовного кодекса Республики Беларусь. Обвиняемым по делу проходит тот самый старший мастер, давший добро на выполнение работ без средств индивидуальной защиты и строительных лесов.

Суд Барановичского района и города Барановичи признал старшего мастера виновным в нарушении правил техники безопасности должностным лицом, ответственным за их соблюдение, повлекшем по неосторожности причинение менее тяжкого телесного повреждения, и приговорил его к наказанию в виде штрафа в 50 базовых величин (1 150 рублей).

Хотелось бы, чтобы произошедшее стало хорошим уроком для всех должностных лиц, ответственных за соблюдение законодательства об охране труда и технике безопасности.

Источник: Наш край.

Добавить комментарий
  • Комментарии не найдены

Контактная информация

Барановичи ИП Целюк Ю.С.
УНП: 290440146


Презентация услуг портала
Статистика посещаемости
Публичный договор

Следите за новостями

Узнавайте о всех интересных событиях!

Мы в социальных сетях:
VkOkTw

...