В Барановичах - на подходе биогазовый комплекс

В Барановичах - на подходе биогазовый комплекс

На очистных сооружениях водоканала в Барановичах продолжаются активные работы по строительству биогазового комплекса.

Строительство биогазового комплекса ведется в рамках программы «Беларусь: экологический инфраструктурный проект», которую финансирует Европейский банк реконструкции и развития. Кроме Барановичей, в проект попали Брест, Витебск и Гродно, где идет модернизация очистных сооружений, и Слоним, где, как и у нас, на очистных сооружениях внедряются биогазовые установки.

Возведение биогазового комплекса на очистных сооружениях водоканала началось в 2012 году. Первые значимые шаги по реализации проекта финансировались за счет собственных средств и бюджетных ассигнований. На дальнейшее строительство биогазового комплекса европейские банкиры выделили барановичскому водоканалу кредиты в размере 2 миллионов 900 тысяч евро. Еще 1 миллион 400 тысяч евро – грант Шведского агентства по сотрудничеству в области международного развития (СИДА).

Тендер на строительство этого уникального и важного не только для водоканала, но и для всего города объекта выиграла литовская фирма «Аргинта». Ровно год назад с ней заключен контракт на возведение комплекса. Его намечено ввести в эксплуатацию в декабре 2017 года с учетом монтажных и пусконаладочных работ.

На площадку поставлена первая партия технологического оборудования для будущего комплекса на сумму 600 тысяч евро. Один метантенк – резервуар, где происходит сбраживание органических отходов и выделяется метан, – готов давно. С него-то и начались работы по строительству цеха механического обезвоживания осадка. В октябре 2015 года цех заработал. Так был пройден первый этап на пути к появлению биогаза.

Сейчас этот метантенк утепляют. Рядом появится еще один такой же. Он уже поступил на очистные сооружения в комплекте с мешалкой. Есть газгольдер – емкость для хранения газа – и десульфулизатор – установка для очистки газа от серы.

В скором времени на площадке установят и два модуля когенерационной установки и факел для сжигания излишков газа.

Генеральным подрядчиком работ является литовская компания, на субподряде у нее ряд организаций Брестчины.

Чего ждут от ввода биогазового комплекса на водоканале?

– Во-первых, улучшится экологическая обстановка в регионе за счет снижения выбросов. Во-вторых, в 4 раза уменьшится площадка для хранения отходов фильтрации технологического процесса очистки сточных вод. И, в-третьих, биогазовый комплекс будет вырабатывать собственную электрическую и тепловую энергию в объеме 80% от потребности очистных сооружений. А это, в свою очередь, позволит снизить размер оплаты энергоносителей по предприятию на 10%. Выгода – существенная.

Источник: Наш край.

Добавить комментарий
  • Комментарии не найдены

Контактная информация

Барановичи ИП Целюк Ю.С.
УНП: 290440146


Презентация услуг портала
Статистика посещаемости
Публичный договор

Следите за новостями

Узнавайте о всех интересных событиях!

Мы в социальных сетях:
VkOkTw

...